Pelas veredas da senzala : família escrava e sociabilidades no mundo agrário (Campos de Viamão, c. 1740 - c. 1760) - Blanco, Márcio Munhoz (2012)
Esta investigação busca compreender a formação da família escrava nos Campos de Viamão, Rio Grande de São Pedro, em meados do século XVIII. Abordamos tanto a família nuclear quanto o parentesco estabelecido através do compadrio, identificando os sujeitos envolvidos e as circunstâncias de estabelecimento de tais vínculos. A principal documentação utilizada são os registros paroquiais de batismo, matrimônio e róis de confessados. Procuramos combinar a análise de experiências individuais e da quantificação de dados. Verificamos um alto índice de nupcialidade e que estes enlaces estiveram restritos aos limites da propriedade. Constatamos também que casais formados por homem e mulher escravos foram os que mais convidaram pessoas da mesma condição para compadres e comadres; já os casais mistos e mães solteiras preferiam homens e mulheres livres para batizarem seus filhos.