Política de dividendos : influência dos processos de fusões e aquisições sob a ótica da eficiência empresarial - Grando, Rafaela Mâncio (2021)
O objetivo desta pesquisa consiste em analisar a influência das eficiências operacional, financeira e gerencial provenientes de processos de F&A nas políticas de dividendos das companhias listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S/A (B3), nos anos de 2005 a 2020. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho quantitativo, descritivo e documental, sendo os dados financeiros coletados no banco de dados Economática® e da Thomson Reuters®. A amostra da pesquisa foi composta por 124 empresas não financeiras de capital aberto, que atuaram como adquirentes nos processos de F&A. As análises foram realizadas partindo de regressões múltiplas, com dados em painel desbalanceado pelo Método dos Momentos Generalizados, com estimação do modelo de Hausman-Taylor, sendo também utilizados métodos de defasagens distribuídas e variáveis de interação. Como variáveis dependentes, a Política de Dividendos foi representada por dividendos pagos, Payout, Dividend Yield e Taxa Média de Pagamento de Dividendos. Como variáveis independentes, foram considerados os fatores determinantes da referida política, sendo as variáveis de interesse os processos de F&A, os quais representam as oportunidades de crescimento. Para atender aos objetivos desta pesquisa, a eficiência empresarial foi analisada a partir de interações com as F&A e as variáveis representantes das eficiências operacional, financeira e gerencial. Os resultados evidenciaram que, apesar da relação entre a Política de Dividendos e as F&A (de forma isolada) terem apresentado sinais positivos, não foi possível aceitar a hipótese de que estas influenciam a Política de Dividendos. No entanto, os achados das análises de curto prazo evidenciaram que as F&A influenciam o pagamento, o status, o rendimento e a taxa média de dividendos a partir da sua influência em diferentes aspectos empresariais. A partir das eficiências empresariais, não foi possível rejeitar a hipótese de que as eficiências operacional, financeira e gerencial, provenientes dos processos de F&A influenciam a Política de Dividendos das empresas adquirentes brasileiras, sendo esse fato observado pelo impacto positivo e significativo destas na referida Política. No que concerne às análises de longo prazo, os resultados demonstram a criação de sinergia entre as empresas combinadas, tendo em vista que as eficiências empresariais decorrentes dos processos de F&A apresentaram influências na Política de Dividendos, de modo mais significativo em dois e três anos posteriores aos processos, sendo igualmente observado que a influência na distribuição de dividendos acompanha o processo contábil. Com a finalidade de confirmar os achados do estudo, testes de robustez foram realizados, considerando os métodos de estimação dos modelos, bem como tratamento das variáveis, corroborando os resultados evidenciados na pesquisa. Assim sendo, este estudo contribui com a literatura ao adicionar o debate referente à criação de valor aos acionistas, à análise de diferentes aspectos da eficiência empresarial (operacional, financeira e gerencial) proveniente das F&A na Política de Dividendos, evidenciando a importância da análise de investidores e analistas dos processos contábeis em longo prazo. Para o mercado de capitais, esta pesquisa demonstra a importância das firmas em equilibrar as decisões que visam o crescimento empresarial, sem deixar de atender seus acionistas, com a distribuição de dividendos.