Da expectativa à realidade : dinâmicas e relações vividas no fluxo migratório de senegaleses em Caxias do Sul/RS - Houli Filho, Michel (2018)
Esta dissertação versa sobre as estratégias mobilizadas pela comunidade senegalesa em busca de reconhecimento a partir de seu processo migratório para o município de Caxias do Sul/RS. A partir de 2010, o Brasil passou a receber migrantes internacionais de trajetórias até então pouco comuns no país. É nesse contexto que a migração senegalesa se insere, compondo uma nova rota migratória. No processo de revisão da literatura, bem como nas entrevistas coletadas durante a pesquisa de campo, identificamos que Caxias do Sul recebeu um aporte considerável de indivíduos que chegaram à cidade com a perspectiva de grande oferta de trabalho formal e boa remuneração, tornando-se um dos municípios com maior concentração de senegaleses no Brasil. A partir desse cenário, propusemos a análise dos processos migratórios dos informantes divididos nas fases de planejamento, de percurso migratório em si e das experiências já em solo brasileiro, o que permitiu vislumbrar o projeto migratório em sua amplitude, sobretudo as expectativas existentes como motivação para tão grande movimento. À luz dos conceitos de reconhecimento, desrespeito, redes migratórias e capital social, é possível verificar quais recursos são mobilizados pela comunidade senegalesa quando a expectativa é confrontada com a realidade da nova vida na cidade de destino. Desse modo, foi possível identificar também em quais pontos o movimento migratório em Caxias do Sul se assemelha e em quais se afasta das tendências percebidas em outras cidades do Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Argentina. Por fim, traçamos as principais demandas da comunidade senegalesa do município e verificamos as estratégias desenvolvidas para superá-las, sobretudo aquelas pautadas na coletividade que se forma em torno da identidade senegalesa.