Os lugares indígenas dentro do Tratado de Santo Ildefonso (1777) – Uma análise a partir do diário do demarcador José Maria Cabrer (1783 - 1801) - Carvalho, David da Silva (2021)
O objetivo deste trabalho é analisar, interpretar e explicar os lugares indígenas dentro da demarcação limites do Tratado de Santo Ildefonso (1777), por meio do diário de José Maria Cabrer. Intitulado "Diário da la Segunda Subdivision de Limites Española entre los Dominios de España y Portugal en la America Meridional Por el segundo comisario y geógrafo de ella, D.n Joseph Maria Cabrer Ayudante del Real Cuerpo de Yngenieros Principiada en 29 de Diciembre de 1783 y finalisada en 26 de Octubro de 1801". Onde procuro estabelecer uma análise sobre os grupos nativos e suas capacidades de ação e não só de reação dentro da demarcação de limites, procurando, a partir do diário como fonte primária, entender como tantos indígenas poderiam ter ou tiveram um importante papel como sujeitos históricos na construção dos trabalhos demarcatórios na América do Sul do século XVIII.