O Limite bashkiriano-moscoviano determinado por novas ocorrências de conodontes na Formação Itaituba, Grupo Tapajós, Bacia do Amazonas, Brasil : implicações em multitaxonomia e biocronoestratigrafia - Caffroni, Martin Andrés León (2023)
Durante o Pensilvaniano - Permiano inferior houve deglaciação do Gondwana isso é marcado na Bacia do Amazonas região norte do Brasil, através da sedimentação da sequência transgressiva-regressiva compreendida nos carbonatos marinhos do Grupo tapajós. Nessa sequência, os depósitos carbonáticos marinhos fossilíferos da Formação Itaituba representam um mar epicontinental de águas calmas e quentes, os quais preservaram faunas abundantes e diversificadas de conodontes, importantes microfósseis marinhos utilizados para determinação de idade e correlações estratigráficas mundiais. Neste trabalho foram estudados conodontes coletados em uma seção de carbonatos da Formação Itaituba, denominada BAS 1, na Mineradora ITACIMPASA, plataforma sul da Bacia do Amazonas. Foram identificados oito gêneros e dezenove espécies: Declinognathodus, Idiognathoides, Idioprioniodus, Idiognathodus, Neognathodus, Hindeodus, Adetognathus e Diplognathodus. Foi possível observar duas associações de conodontes com espécies guias marcadoras do limite Bashkiriano-Moscoviano na Bacia do Amazonas. Idiognathodus incurvus, Declinognathodus marginodosus, Neognathodus atokaensis, Adetognathus lautus e A. spathus são marcadores do Bashkiriano final, e Declinognathodus donetzianus, Idiognathoides postsulcatus, Diplognathodus ellesmerensis marcam o Moscoviano inicial. Foram identificadas duas biozonas: a Zona Declinognathodus marginodosus/Neognathodus atokaensis (Bashkiriano final) e a Zona Declinognathodus donetzianus/Diplognathodus ellesmerensis (Moscoviano inicial). Ainda, foi possível identificar pela primeira vez a ocorrência de diferentes elementos ramiformes de Idioprioniodus conjunctus o que possibilitou o registro e a proposição do primeiro aparelho multielementar de Idioprioniodus na Bacia do Amazonas. A fauna descrita, o reconhecimento do aparelho de Idioprioniodus e o estabelecimento das biozonas contribuem significativamente para o refinamento biocronoestratigráfico do Pensilvaniano no Oeste do Gondwana.