Organização morfológica e avaliação ultraestrutural do pacote e gametas do coral Mussismilia harttii - Santos, Wanderson Valente dos (2020)
O declínio crescente das espécies construtoras de recifes em todo o mundo reforça a urgência de mais informações sobre a biologia reprodutiva em corais. Levando em consideração que metade das espécies de corais existentes na natureza nunca tiveram sua biologia reprodutiva investigada, a lacuna no conhecimento acerca do tema é realmente preocupante. Nesse estudo nós investigamos a ultraestrutura dos pacotes, oócitos e espermatozoides do coral endêmico do Atlântico Sul Mussismilia harttii. Nossos resultados mostraram que os pacotes são compostos por muco amorfo, sem constituição estrutural e com densidade de elétrons semelhante aos grânulos presentes no citoplasma dos oócitos. Não existe um padrão de distribuição de espermatozóides e oócitos no pacote. Os espermatozóides estão localizados em estruturas de formato hexagonal. Os oócitos são arredondados, recobertos por muco e apresentam microvilosidades por toda a sua superfície. Eles apresentam vesículas corticais próximas ou fundidas à membrana oocitária. Grânulos de lipídios esféricos, corpos de vitelo, um material fino granular disperso no citoplasma e inúmeras mitocôndrias foram identificadas no citoplasma. A presença das células Symbiodinium-like. Os espermatozoides possuem comprimento total de 6,25 ± 1,34 núcleo está localizado na região central da cabeça e os axonemas exibem o arranjo dos microtúbulos (9+2). Vesículas elétron densas (semelhantes às do complexo de Golgi) foram observadas próximas à membrana plasmática. Abaixo de cada complexo de Golgi há uma única e grande mitocôndria, que parece ter se formado a partir da fusão de outras menores. Os achados aqui detalhados darão suporte para futuros e necessários estudos que buscam compreender melhor a gametogênese, a formação do pacote de gametas e a fecundação em corais escleractíneos.