Atributos físicos, hídricos e biológicos de solo e de planta em sistemas integrados de produção agropecuária - Bonetti, João de Andrade (2017)
A produção animal pode ser utilizada em diferentes partes do mundo para diversificação de renda nas lavouras de grãos. Isso ocorre, principalmente, porque no inverno de regiões temperadas e subtropicais, milhões de hectares são cultivados com plantas de cobertura com potencial de uso para pastejo. A integração de animais e o cultivo de grãos foi investigada, no contexto multidisciplinar, com objetivo de avaliar o sistema solo-água-planta-animal, em diferentes ambientes para vislumbrar o adequado manejo do pasto e do solo. O primeiro estudo foi realizado em um protocolo experimental localizado em São Miguel das Missões-RS, Brasil, em sistema soja no verão e bovinos de corte no inverno com manejo do pasto de aveia preta + azevém a 10, 20, 30, 40 cm de altura e sem pastejo. O segundo estudo foi realizado em protocolo experimental localizado em Goldsboro-NC, Estados Unidos da América, intercalando cultivo de grãos e pastejo de animais, a cada seis anos, sendo avaliado o manejo do solo em plantio direto e preparo convencional com uso de grade aradora e arado de disco, para terminação do pasto. No primeiro estudo, o manejo moderado do pasto (30 cm de altura) apresentou equilíbrio no contexto dos atributos físicos e hídricos do solo, desenvolvimento de plantas e produção de grãos e carne. O manejo do pasto a 20 cm de altura está entre o pasto manejado a 10 cm e 30 cm, sendo necessário maiores investigações quanto ao seu potencial de produção sustentável. O manejo do pasto a 10 e 40 cm de altura e sem pastejo apresentaram desequilíbrio entre os fatores analisados no contexto solo-planta-água-animal, sendo observado efeitos negativos nos atributos físicos e hídricos do solo no pasto mantido a 10 cm e baixa exploração da pecuária no manejo do pasto a 40 cm e sem pastejo. No segundo estudo, o plantio direto e o preparo com grade de disco, não diferiram quanto aos atributos biológicos e teores de matéria orgânica e nitrogênio do solo, analisados 20 dias após o manejo do solo na transição da pecuária para as culturas comerciais. Entretanto, o uso de grade aradora degrada a matéria orgânica e interfere negativamente em indicadores biológicos do solo.