Os semicondutores, o caminho para a superação da dependência tecnológica no setor e o papel da CEITEC - Villaverde, Adao Roberto R. (2023)
Estão em curso mudanças e transformações não apenas nos ativos tangíveis, mas sobretudo na forma como os indivíduos trabalham, vivem e se relacionam em sociedade. Neste contexto é que temos que compreender a importância da microeletrônica e a produção de semicondutores. Este trabalho analisa objetivos, estratégia, planejamento, governança, gestão e resultados da fábrica de chips CEITEC, Centro de Excelência em Tecnologia Eletrônica Avançada, localizada em Porto Alegre, RS, Brasil. Resultado de fundamentais políticas públicas dos Estados brasileiro e riograndense e município, associados à academia e ao setor empresarial. Estudo investiga o passo-a-passo do domínio e capacidade de pesquisar, desenvolver, prototipar, fabricar e comercializar chips, propondo sugestões e ajustes aos seus impasses. E além é claro, de ter também como estratégica a superação do déficit tecnológico do país no campo dos semicondutores, onde seu conhecimento, saber e domínio são os principais ativos intangíveis para transformar a inovação tecnológica em valor às organizações e à sociedade.