A articulação da publicidade com o mundo social : a constituição do fluxo publicitário nas práticas de produção e de recepção - Piedras, Elisa Reinhardt (2005)
A publicidade, entendida como um processo comunicativo constitutivo de certas práticas culturais, é o tema deste estudo, que propõe uma abordagem alternativa que complemente as perspectivas dicotômicas de algumas pesquisas e as análises parciais da produção, recepção ou textos publicitários, que desconsideram a relação entre essas dimensões. O aporte integral dos estudos culturais viabiliza essa exploração através de uma lógica-metodológica baseada das noções de “articulação” (HALL, 1980) e de “fluxo” (WILLIAMS, 1974), que são os operadores conceituais na pesquisa. A discussão gira em torno da problemática de se abordar a publicidade a partir das práticas de recepção, considerando sua vinculação com a produção publicitária e a estrutura que as condiciona, bem como as ambigüidades e contradições dessas relações. De ordem teórica, o objetivo do estudo consiste em construir, a partir da perspectiva dos estudos culturais, uma abordagem da publicidade que permita explorar seu papel articulador das dimensões macro e micro do mundo social e das práticas de produção e recepção, através da operacionalização da noção de “fluxo” para entender essas relações. Como resultado, temos um mapa das articulações da publicidade com o mundo social, visíveis em seu contexto político-econômico-cultural, na sua natureza multifacetada e no seu processo comunicativo. Além disso, exploramos a natureza correspondente e/ou contraditória das relações entre as práticas de produção e recepção da publicidade. No nível analítico, distinguimos o fluxo publicitário instituído pela produção (macrofluxo) e fluxo configurado pelas práticas de recepção (microfluxo), além de explorar as suas inter-relações através das mediações da institucionalidade, da socialidade, da tecnicidade e da ritualidade (MARTÍN-BARBERO, 1990, 2003).