Valor das capacidades de TI : impacto na qualidade da informação e no desempenho das organizações brasileiras - Oliveira, Deyvison de Lima (2013)
O valor da Tecnologia da Informação (TI) para o negócio, na perspectiva de recursos isolados de TI, tem apresentado resultados mistos. Além disso, esse valor tem sido avaliado no nível da Firma, por meio de medidas agregadas de desempenho como rentabilidade, participação no mercado e eficiência. Como alternativa a essa abordagem, esta pesquisa adota o conceito de Capacidades de TI como um conjunto de recursos em uso pelas organizações. Também, outros construtos em níveis inferiores ao Desempenho da Firma (DF) são considerados – Qualidade da Informação (QI) e Desempenho no Nível de Processos (DP). Portanto, alternativamente às abordagens de valor da TI, esta pesquisa tem o objetivo de identificar o valor das Capacidades de TI e o seu impacto sobre a Qualidade da Informação e sobre o Desempenho Organizacional nos níveis de Processos e da Firma. O teste das hipóteses de pesquisa é precedido por entrevistas com especialistas de TI (gestores), no intuito de validar o modelo proposto. Adicionalmente, procedeu-se à tradução das variáveis para a survey. Especialistas em SI (pesquisadores) também participaram da avaliação das variáveis do modelo de medida, julgando sua permanência ou exclusão. Surveys Pré-teste e de Estudo Piloto foram realizadas com vistas ao refinamento do instrumento de coleta e do modelo de medida, respectivamente. Na survey completa participaram 150 gestores de TI e de negócios ligados a grandes organizações brasileiras. Os dados foram analisados com Modelagem de Equações Estruturais, a fim de validar o modelo de medida e testar as hipóteses do modelo. Pelo teste do modelo estrutural na survey completa, constatou-se que as Capacidades de TI Internas estão associadas ao nível de Qualidade da Informação e ao Desempenho no Nível de Processos. As Capacidades de TI Externas, por outro lado, não impactam positivamente na QI nem sobre os níveis de desempenho (Processos e Firma). Um modelo de mediação do Desempenho de Processos foi testado na survey completa. Constatou-se a mediação completa, sustentando a hipótese de que as Capacidades de TI Internas exercem impacto sobre o Desempenho da Firma, mediado por processos de negócio. Os resultados são apoiados por estudos que defendem que o valor da TI é captado direta e primeiramente em nível de Processos. As contribuições, limitações e recomendações da pesquisa constam nas Considerações Finais da tese.