A atuação de gestores e da mídia na divulgação de políticas públicas : análise do programa Ciência sem Fronteiras - Morato, Natália Roberta de Sousa (2022)
O estudo do ciclo de políticas públicas é fundamental para o acompanhamento da execução de todas as etapas inicialmente previstas para um bom desenvolvimento de uma ação, bem como do alcance dos resultados projetados e esperados. Além disso, tal acompanhamento permite que, na concepção de ações futuras, correções ou melhorias sejam efetivadas. O Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) foi uma política educacional lançada pela Presidente Dilma Rousseff em 2011, visando promover a internacionalização da educação superior brasileira por meio da mobilidade estudantil tanto na graduação quanto na pós-graduação. O programa do Governo Federal foi coordenado pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e executado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A divulgação de uma política pública é parte essencial durante a execução de qualquer ação de Governo para que haja legitimação das ações propostas pela sociedade. Este trabalho teve como objetivo central avaliar o Programa CsF na perspectiva de divulgação de notícias tanto pelos órgãos gestores da política quanto pela mídia externa. Na primeira abordagem do estudo, foram analisadas as notícias divulgadas no Hotsite criado para veiculação de informações sobre o Ciência sem Fronteiras. Nele havia informações geradas pelos órgãos gestores, bem como notícias produzidas por uma equipe específica contratada para criar conteúdo sobre o programa. A outra abordagem de estudo foi realizada por meio da tabulação de notícias divulgadas pela mídia externa, sendo categorizadas por temas e por valências (notícias neutras, positivas ou negativas). Por meio dela, foi possível verificar como a mídia externa divulgou o programa. Essa análise é de suma importância pois, ao publicar notícias sobre determinado assunto, a mídia externa influencia a opinião pública sobre o objeto em questão. Os resultados mostraram que, embora os gestores tenham cumprido com a função de apresentar informações sobre a política pública à sociedade, ainda assim houve problemas de planejamento do ponto de vista comunicacional. No que tange à divulgação pela mídia externa, foi constatado que o CsF foi altamente noticiado durante os quatro anos de execução. Na segunda metade do tempo de execução do Programa, foi notado um aumento significativo do número de notícias negativas veiculadas pela mídia externa, resultado de inconsistências no planejamento inicial do programa e dos critérios de noticiabilidade adotados pela mídia. Assim sendo, apesar da relevância no contexto brasileiro e mundial para internacionalização do ensino superior, infere-se, pelas notícias publicadas pelos gestores e pela mídia externa, que o Ciência sem Fronteiras não cumpriu todas as etapas de planejamento constantes no ciclo de políticas públicas. Esta lacuna no ciclo de políticas públicas, que gerou problemas estruturais no CsF, leva a crer que, mesmo que os gestores do programa tivessem adotado ações de divulgação mais robustas e melhor elaboradas, a mídia externa ainda noticiaria o programa majoritariamente de forma negativa.