História natural de Deuterodon stigmaturus (Gomes, 1947) (Teleostei: Characidae) em um riacho costeiro da Floresta Atlântica, sul do Brasil - Dala Corte, Renato Bolson (2012)
Neste estudo são descritos aspectos relacionados à biologia reprodutiva e a ecologia trófica do caracídeo Deuterodon stigmaturus, em um riacho costeiro subtropical da Floresta Atlântica, situado no sul do Brasil. A espécie apresentou o período reprodutivo sazonal, ocorrendo entre a primavera e verão austral. Esse período esteve relacionado com elevações da temperatura e do fotoperíodo na região subtropical estudada. O momento da desova, por outro lado, coincidiu com o mês de maior pluviosidade histórica e do ano de estudo (janeiro). O conjunto de táticas reprodutivas encontradas concorda com a estratégia reprodutiva sazonal. O desenvolvimento oocitário da espécie sugere uma adaptação à vida nos riachos estocásticos da Floresta Atlântica. Constatou-se o desenvolvimento sazonal de ganchos na nadadeira anal de machos adultos, acompanhando o período reprodutivo e regredindo após este. Em relação à alimentação, houve o predomínio de algas filamentosas na dieta da espécie em todas as classes ontogenéticas e meses do ano, exceto julho. A análise microscópica do detrito dos estômagos indicou importância nutricional deste item para a espécie. Nas observações subaquáticas, verificou-se a ingestão do detrito em conjunto com algas filamentosas, através da remoção de uma porção de perifíton das rochas com um dos lados da boca. Invertebrados autóctones consistiram basicamente de larvas e ninfas de insetos que habitam a superfície das rochas. Com base nesses resultados constatou-se uma dieta perifitívora para a espécie, hábito incomum em Characidae. Embora algas filamentosas tenham sido predominantes nas três classes de comprimento padrão, indicando sobreposição na alimentação, verificou-se que juvenis se alimentaram mais próximo das margens e adultos mais no centro do riacho, indicando uma segregação espacial no uso do hábitat. Plantas alóctones foram proporcionalmente mais consumidas por indivíduos maiores, seguindo o aumento relativo do comprimento do intestino. Da mesma forma, o comprimento da área da boca com dentes expostos foi proporcionalmente maior em indivíduos maiores. Conclui-se que D. stigmaturus exibe adaptações na morfologia da boca e da dentição que favorecem a especialização em explorar o perifíton, um recurso alimentar abundante nos riachos costeiros da Floresta Atlântica.