Jornalismo open source : discussão e experimentação do OhmyNews International - Brambilla, Ana Maria (2006)
Ao propôr-se a discutir e experimentar o noticiário sul-coreano OhmyNews International, a presente dissertação recorre a princípios da complexidade, à engenharia de software e aos valores do jornalismo tradicional – bem como ao seu histórico – para elaborar um entendimento inicial de jornalismo open source. As diretrizes propostas são aplicadas ao objeto empírico por meio de observação participante, análise descritiva e entrevistas com grupos de pessoas envolvidas em diferentes aspectos do projeto. O foco central desta dissertação é a interação dos diferentes públicos com a notícia em ambiente digital.