A revista como curadoria : Brasil e Argentina através das revistas Summa e Módulo - Gonzaga, Mário Guidoux (2016)
O objetivo deste trabalho é revelar as diferentes maneiras que a realidade da arquitetura moderna na segunda metade do século XX foi contada no Brasil e na Argentina através do estudo de duas revistas de arquitetura: Módulo, publicada entre 1955 e 1989 no Rio de Janeiro e Summa, publicada de 1963 até 1992 em Buenos Aires. Este estudo demandou dois momentos que caracterizam dois tipos de aproximação: o primeiro, uma pesquisa historiográfica das revistas, trata do contexto de surgimento das revistas, seu desenvolvimento e mudanças editoriais ao longo do tempo além da relação entre a produção arquitetônica e a crítica presente na revista; o segundo, consiste no levantamento e classificação dos projetos publicados nas duas revistas ao longo de sua existência com objetivo de traçar linhas do tempo com a transformação da revista. O conjunto das duas aproximações realizadas permitiu a reconstrução da narrativa editorial da Summa e da Módulo, acrescentando uma nova camada à pesquisa historiográfica, mais próxima às fontes primárias. O trabalho apresenta uma visão complementar aos livros e catálogos de exposição, apresentando novos subsídios para a discussão da arquitetura latino-americana.