O uso de hipermídia para a aprendizagem autodirecionada de cuidadores e pacientes na promoção de saúde : um estudo em ambiente de educação não-formal - Pereira, Dauster Souza (2021)
O aumento das competências adquiridas pelo aprendiz no contexto da aprendizagem autodirecionada é um desenvolvimento gradual e contínuo. Equivale ao ganho de independência em ações cotidianas, tais como ler, executar tarefas simples e consolidar o que foi aprendido, proporcionado por várias fases, as quais, por muitas vezes, nem são percebidas pelos educadores. Neste contexto, surgem as concepções propostas e defendidas pela heutagogia, cujo campo de estudo surge com a proposição da aprendizagem autodirecionada, conhecida como self-directed learning. Trata-se de uma modalidade educacional desenvolvida por meio de ações e eventos práticos em um ambiente caracterizado por mecanismos de segurança. Esse processo é baseado em meios tecnológicos nos quais o educando tem a possibilidade de estabelecer como, quando e onde realizará o processo de aprendizagem. OBJETIVO: investigar a relação do uso de hipermídia e aprendizagem autodirecionada na promoção de educação em saúde em ambiente de educação não-formal. MÉTODO: contou com seis partes. Na primeira, realizou-se uma contextualização da pesquisa, destacando aspectos relacionados à justificativa, motivação e a origem da pesquisa realizada nesta tese. A segunda parte compreendeu um levantamento bibliográfico que investigou estudos publicados sobre o uso de recursos tecnológicos em processo de aprendizagem. Já na terceira parte, realizou-se um teste piloto com profissionais de saúde com vistas a avaliar se o uso da hipermídia contribui para a melhoria das habilidades de cuidadores em saúde relacionados ao planejamento de emergência. Na quarta parte, foi desenvolvido um estudo com cuidadores profissionais (formais) da cidade de Porto Velho/RO. Os participantes interagiram com as hipermídias bem como responderam questionários de pré-teste, pós-teste, avaliação da aprendizagem autodirecionada e avaliação do uso das hipermídias. Já a quinta parte, o estudo desenvolvido envolveu cuidadores leigos (informais) que responderam aos questionários de pré-teste, pós-teste, avaliação da autoaprendizagem e avaliação da atratividade das hipermídias. Por fim, na sexta parte, foram analisados e discutidos os resultados obtidos nos experimentos realizados. RESULTADOS: os resultados obtidos demonstram que houve uma melhoria nos conhecimentos específicos de cuidados em saúde indicado por meio da média do pós-teste superior ao pré-teste. O teste de hipóteses indicou que há diferenças entre os grupos, ou seja, após o experimento os participantes melhoraram o conhecimento sobre a temática (p<0,01). Os resultados também apontam que os participantes possuíam habilidades de aprendizagem autodirecionada e que as hipermídias criadas denotam um produto atraente, desejado pelo público-alvo, promove o sentimento de integração e aproximação com o usuário final e que possui um enorme valor em sua aplicação. CONCLUSÕES: Os achados obtidos nesta tese indicam que a busca por saberes sobre cuidados em saúde extrapola os muros das escolas, fazendo com que espaços de educação não-formais sejam atingidos cada vez mais, principalmente por meio do uso de dispositivos móveis. A pesquisa demonstrou que o uso da hipermídia criadas nesta tese é uma solução criativa, atrativa e eficaz para o cuidado em saúde e o seu uso aprimora o processo ensino-aprendizagem.