Estrutura econômica, interesses e política monetária no Brasil (1964-1980) - Araujo, Assilio Luiz Zanella de (2021)
A presente tese aborda a política monetária no Brasil, entre 1964 e 1980, a partir da ótica da Economia Política Radical. De acordo com essa perspectiva, a política monetária é resultado dos conflitos sociais em torno da distribuição da renda e de uma série de características estruturais/institucionais da economia, que condicionam e são condicionadas por aqueles. Como a literatura teórica sobre esse tema é relativamente enxuta, a primeira pretensão da tese é a de apontar caminhos que possam ser trilhados para o seu desenvolvimento. Para tanto, além de apresentar as principais abordagens sobre o tema, discutimos os fundamentos teóricos das mesmas, em particular as visões sobre a taxa de juros e sobre o funcionamento do Estado. A parte analítica da tese é inspirada principalmente na Contested Terrain Approach. Diante isso, procedeu-se da seguinte forma: a partir da análise de algumas características estruturais e do grau de autonomia da autoridade monetária, foram apresentados os interesses das classes e frações sociais em torno da política monetária, bem como a capacidade que cada uma tinha de influenciar no comportamento daquela. Considerando as limitações impostas pelo próprio contexto econômico e político à condução da política monetária, esta parece estar de acordo, ao longo do período analisado, com os interesses das frações sociais dominantes. Com isso, o autor espera ter contribuído para uma compreensão mais global acerca dos determinantes da política monetária nesse período específico, bem como construído uma espécie de guia para outros trabalhos que pretendam se aventurar nessa direção.