Morfoanatomia dos órgãos reprodutivos de três espécies de Psychotria L. (Rubiaceae) e sua contribuição para a sistemática da aliança Psychotrieae - Gonçalves, Rhaniel Nicholas Lisowski (2023)
Entre as angiospermas, a família Rubiaceae é uma das que apresenta a maior diversidade, contendo aproximadamente 13.500 espécies distribuídas em 650 gêneros. Ao longo da história, a família passou por diversas alterações em sua circunscrição, variando de oito subfamílias até as duas atualmente aceitas: Rubioideae e Cinchonoideae. Em Rubioideae, um dos grupos com maior riqueza de espécies é conhecido informalmente como aliança Psychotrieae, um grupo considerado monofilético formado por nove tribos bem delimitadas, mas que apresenta problemas de delimitação interna, especialmente em decorrência da ausência de sinapomorfias morfológicas de suas principais linhagens evolutivas. Psychotria L. é o maior gênero da aliança e de Rubiaceae, com quase 2.000 espécies, e consiste em um grupo parafilético e taxonomicamente complexo, morfologicamente uniforme e com ausência de caracteres diagnósticos, o que dificulta a correta circunscrição do gênero. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e descrever a estrutura morfoanatômica dos órgãos reprodutivos e os processos de desenvolvimento de frutos e sementes, óvulos, anteras e de esporogênese e gametogênese de Psychotria carthagenensis Jacq., Psychotria brachyceras Mull. Arg. e Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl., avaliando sua potencial contribuição em questões sistemáticas de Psychotria e da aliança Psychotrieae. Nossos resultados revelaram características morfoanatômicas florais ainda não descritas para Psychotria e que, quando comparadas aos dados disponíveis na literatura para a aliança Psychotrieae, mostram que os caracteres relacionados ao gineceu possuem grande relevância para hierarquias taxonômicas superiores. Por outro lado, o desenvolvimento de frutos e sementes apresentam grande relevância para a circunscrição de Psychotria. Os dados indicam que, enquanto P. carthagenensis é claramente uma Psychotria stricto sensu, P. brachyceras e P. leiocarpa apresentam características mais próximas do gênero Palicourea Aubl., e levantamos a possibilidade de transferência destas espécies. Ainda, as análises embriológicas realizadas nos permitiram revisar antigas tendências evolutivas propostas para os óvulos de Rubiaceae, além de descrever um novo tipo de óvulo para a família: o Tipo Heteropsychotria. Algumas características, como o megásporo funcional, também suportam a hipótese de transferência de P. brachyceras e P. leiocarpa para o gênero Palicourea. O desenvolvimento da antera e formação dos grãos de pólen, no entanto, são estáveis entre as espécies avaliadas, e poderiam representar sinapomorfias morfológicas para o clado Psychotrieae-Palicoureeae da aliança Psychotrieae.