Eyewatta Las claves de la alteridad: prácticas y políticas culturales en San Andrés Islas - García Corredor, Laura (2018)
O que motiva grupos de mulheres na ilha de San Andrés a se organizarem em associações e desenvolver projetos no campo da política cultural a partir de suas práticas culturais? Quem são essas mulheres que dedicam o seu tempo para a formação de pousadas nativas, desenvolver oficinas comunitárias, reuniões acadêmicas, espaços políticos e culturais onde o eixo transversal é a reivindicação sobre o território e as identificações raizal, islenha e afrodescendente? A partir de um estudo antropológico, a seguinte tese explora estratégias e análises produzidas por estas mulheres sobre etnicidade, racialidade, gênero e diásporas frente às políticas estatais multiculturais e nacionais no Caribe, baseado em um trabalho teórico e etnográfico de 4 anhos no arquipélago de San Andrés, Providencia e Santa Catalina. Embora as comunidades locais façam parte da diáspora africana, seu contexto geográfico, histórico e cultural configurou um cenário de fluxos identitários que determinam demandas específicas diante do Estado-Nação colombiano. O multiculturalismo se tornou, deste modo, um desencadeador de questões que estão sendo repensadas entre acadêmicos e ativistas na América Latina e no Caribe. Com esta pesquisa, pretendemos compreender as particularidades dos discursos e práticas sobre alteridades, partindo de perspectivas que valorizem a importância dos contextos locais interculturais e a análise interseccional, complexificando o entendimento acerca das formas tradicionais de produção das políticas culturais.