Estimativas para a taxa natural de juros no Brasil após a adoção do regime de metas de inflação - Moreira, João Ricardo Rodrigues (2018)
Este trabalho estima a taxa natural de juros no Brasil para o período que vai do terceiro trimestre de 1999 até o primeiro trimestre de 2018. Para isso, utiliza-se o modelo seminal de Laubach e Williams (2003) sob a reespecificação proposta em Holston, Laubach e Williams (2017). Os resultados apontaram para uma taxa natural com tendência descendente, que atingiu seus mínimos históricos durante a recessão de 2015-2016. Na última observação da amostra, a taxa natural foi de 1,4% a.a. para a ex-ante e 0,4% a.a. para a ex-post. Além disso, através da diferença entre a taxa real de juros e a taxa natural, identificaram-se três períodos na condução da política monetária no Brasil. O primeiro, que vai de 1999 até 2007, é chamado de fase de adaptação, caracterizado por uma política contracionista após a adoção do regime de metas. O segundo, que começa em 2007 e vai até 2014, transitou de uma política neutra para uma expansionista. Já o terceiro se iniciou em 2014 e foi marcado por estímulos contracionistas em um ambiente econômico recessivo. Como exercício de comparação, se estimou a taxa natural a partir de duas metodologias alternativas. A primeira, cujos resultados corroboraram as estimativas do modelo de Holston, Laubach e Williams (2017), calcula a taxa natural através dos spreads na curva de juros e de variáveis macroeconômicas. A segunda metodologia alternativa, contudo, por utilizar fundamentos econômicos de longo prazo, estimou uma taxa natural diferente durante a recessão, influenciada pela concomitante deterioração fiscal.