Serenos, corajosos e sábios : a plataforma terapêutica dos alcóolicos anônimos e seus participantes através de um olhar antropológico - Batista, Marcelo Tadvald (2006)
O alcoolismo é tido e visto pelo conjunto maior da sociedade como um problema social, um atributo capaz de estigmatizar aqueles sujeitos que incorreram suas trajetórias pessoais em um processo de alcoolização concebido como moralmente desviante. A partir de tal processo, tais sujeitos podem passar pelos mais diferentes dramas pessoais/ sociais que podem comprometer sua interação e a forma que são percebidos pelos demais. A fim de reordenarem suas vidas marcadas pelo alcoolismo, alguns sujeitos fazem uso de uma plataforma terapêutica oferecida pela irmandade dos Alcoólicos Anônimos. Além desta plataforma terapêutica, este estudo procura compreender as diferentes maneiras que os indivíduos que fazem uso desta plataforma, denominados aqui de alcoolistas anônimos, experenciam-na e se relacionam com a irmandade. Os dados obtidos da análise da irmandade e de seus participantes abriram algumas interrogações, destacadas neste estudo na forma de uma discussão mais específica sobre gênero e religião. Através de uma etnografia de alguns grupos de Alcoólicos Anônimos e de grupos de familiares chamados Al-Anon, foi possível perceber que sua plataforma terapêutica oferece subsídios eficazes para o reordenamento pessoal/ social almejado por seus integrantes, graças à constituição de grupos que procuram resgatar um sentido de solidariedade muitas vezes diluído ou mesmo insuficiente em nossa sociedade.