Cidades, patrimônios e etnocolecionadores : uma etnografia das reminiscências ferroviárias no sul do Brasil - Rapkiewicz, Yuri Schönardie (2018)
A ferrovia, fenômeno econômico e social de grande relevância no contexto da industrialização e urbanização da região sul do Brasil, é interpretada aqui pela narrativa etnográfica. A pesquisa, que tem por horizonte temático a duração e a memória coletiva da ferrovia sul-brasileira, apresenta narradores aposentados, colecionadores e militantes do patrimônio cultural. Assim, este estudo insere-se em uma perspectiva da Antropologia Visual e Antropologia Urbana e da Memória. A dissertação também agrega reflexões sobre o papel do antropólogo e a da restituição no âmbito de pesquisas relacionadas ao campo do patrimônio cultural. Desta forma traz contribuições para as discussões temáticas sobre a patrimonialização da memória ferroviária no Brasil. Neste estudo reconhecemos os ferroviários aposentados como narradores e etnocolecionadores, habitantes e protagonistas que significam e estetizam o patrimônio cultural ferroviário através das suas identidades mobilizadas na forma discursiva.