New insights about the beneficial properties of yerba mate for human health - Vasconcellos, Andreia Candal de (2023)
Os compostos fenólicos têm sido extensivamente pesquisados pela hipótese de suas inúmeras propriedades para a saúde, a maioria das quais relacionadas à sua capacidade antioxidante. A Erva Mate (EM), ou Ilex Paraguariensis, é uma planta nativa da América do Sul que parece ter capacidade antioxidante e propriedades estimulantes, principalmente devido à presença de componentes bioativos como compostos fenólicos (CFs) e metilxantinas. Vários estudos, por outro lado, revelam que a biodisponibilidade e a absorção de CFs de produtos alimentícios pelo corpo humano é muito baixa, e que uma variedade de fatores pode influenciar seu metabolismo, muitos dos quais são atualmente pouco compreendidos ou desconhecidos do comunidade científica. O presente trabalho visa estudar diferentes métodos de extração de compostos bioativos da EM, além de identificar e quantificar CFs encontrados nos extratos, a fim de propor soluções para aumentar as quantidades de compostos extraídos e sua biodisponibilidade, otimizando sua capacidade antioxidante. Ao estudar diferentes métodos de extração de compostos bioativos da EM, as condições ótimas de extração dos CFs e clorofilados foram em água a 80 oC e tempo de 60 minutos, obtendo valores de 48,3 mg GAE g-1 e 2,0 g clorofila g- 1, respectivamente. Vale ressaltar que todos os tratamentos foram capazes de extrair mais Chl b do que Chl a. Em termos de atividade antioxidante medida por DPPH e ABTS, a extração com solução de metanol separou um maior número de compostos com maior atividade; entretanto, não foi capaz de separar os compostos que protegiam a desoxirribose contra os radicais hidroxila; neste caso, as extrações com água forneceram 8 valores mais elevados para HRSA. Nosso estudo demonstra a separação de produtos químicos com características benéficas na temperatura em que o mate é normalmente consumido. A Extração Assistida por Micro-ondas (EAM) forneceu boas condições em termos de tempo e temperatura para separação de CFs e Chls, mas pesquisas adicionais são necessárias para determinar os melhores parâmetros de separação. Na análise de HPLC, uma variedade significativa de CFs (29 no total) foi obtida como resultado de cada método de extração e cerca de 16 a 18 compostos por extração, principalmente compostos de ácido cafeoilquínico e seus dímeros e uma infinidade de diferentes ácidos hidroxicinâmicos, como ácido ferúlico (AF), ácido p-cumárico (pCA) e ácido cafeico (CA) e seus derivados. O ácido cafeico, por exemplo, foi detectado em todos os extratos. Os flavonóis, por outro lado, foram obtidos na forma de rutina, kaempferol, quercetina e também como combinações com carboidratos como o Kaempferol rutinosídeo (329 - 340 nm, 29,2 - 29,4 min). Quando analisamos as quantidades totais de compostos encontrados nos diferentes métodos de extração podemos verificar que a Extração aquosa (EA) 15 minutos e EA 60 miutos não tiveram diferença significativa entre os teores, com quantidades totais de 7020 mg L-1 (14,04 mg g-1) e 6756 mg L-1 (13,51mg g-1), respectivamente. EA 30 minutos apresentou diferença significativa com uma quantidade total de 12275 mg L-1 (24,55 mg g-1). EAM 700 W e 1000 W apresentaram quantidades totais de 5811 mg L-1 (11,62 mg g-1) e 6793 mg L-1 (13,58 mg g-1) e Extração por Solvente Metanol (ESM) apresentou uma quantidade total significativamente diferente de 25739 mg L- 1 (51,47 mg g-1), embora esses valores possam não ser replicáveis, pois os consumidores fazem suas próprias extrações com água e nunca com metanol. Os ácidos cafeoilquínicos foram os principais constituintes da fração fenólica do YM, representando mais de 50% de todos os fenólicos.