Sensores de vegetação para estimativa in situ do potencial produtivo na cultura do milho - Vian, André Luis (2015)
Um dos principais fatores responsáveis pela construção de altas produtividades de grãos em milho é relacionado à sua nutrição, principalmente de nitrogênio (N), uma vez que este nutriente desempenha inúmeras funções na fisiologia da planta. Para manejar adequadamente o N na cultura do milho, são necessários métodos precisos que auxiliem os produtores na tomada de decisão na lavoura em tempo real. A avaliação de variáveis do dossel durante o desenvolvimento da cultura é uma oportunidade para melhorar o rendimento de grãos, através da aplicação localizada de fertilizantes nitrogenados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as relações entre o Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), análise de imagens digitais, teor relativo de clorofila na folha (Índice SPAD) e o rendimento de grãos de milho em diferentes ambientes. Os trabalhos foram conduzidos a campo na safra 2013/2014, na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS) e na EEA/IRGA (Cachoeirinha, RS). Foram conduzidos três experimentos, sendo os tratamentos constituídos de diferentes densidades de plantas ou por diferentes épocas de dessecação da cobertura de solo no inverno (aveia branca). As avaliações com o sensor Greenseeker foram realizadas entre os estádios de desenvolvimento V4 e V10. O valor do Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) apresentou variabilidade em diferentes estádios fenológicos da cultura do milho em função das diferentes densidades populacionais utilizadas. Foi verificada elevada correlação entre a análise de imagens digitais (porcentagem de planta na imagem) e os valores de NDVI e destas duas metodologias com o rendimento de grãos. Assim, foram estabelecidos limites críticos para definição de classes de potencial produtivo. Conclui-se que o uso do sensor óptico ativo de reflectância é importante ferramenta para estimativa do potencial produtivo da cultura do milho e da densidade de plantas in situ e em tempo real, visando desenvolver estratégias para adubação nitrogenada em dose variada.