Escrita e reescrita de textos de estudantes universitários : narrativa e subjetividade - Seganfredo, Eveli (2013)
Este estudo debruça-se sobre textos narrativos de universitários de Comunicação Social das Faculdades Integradas de Taquara, nas habilitações Publicidade e Propaganda e Relações Públicas, visando a refletir acerca da relação entre a construção da subjetividade, na acepção bakhtiniana do termo, e a discursividade; vai analisar como os estudantes constroem seus trabalhos através de escritas e reescritas, observando se, nesse percurso, acrescentam a eles, progressivamente, as qualidades discursivas propostas por Paulo Coimbra Guedes (1994, 2002, 2009); e vai inquirir se a progressão e elaboração dos temas sugeridos por este autor determinam ou não maior qualidade dos textos no decorrer do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados revelam, que 1) quanto maior a consciência do eu e do outro – ou de mundo –, maior é a discursividade; 2) o acúmulo progressivo das qualidades discursivas via reescritas, mesmo que nem sempre conduza ao texto, qualifica redações; 3) a ordenação temática e a forma como os temas são apresentados por Guedes merecem um estudo mais apurado; 4) a experiência de pôr os alunos em contato com autores publicados pode ser positiva para a produção textual, fazendo com que dessa interlocução surja naqueles uma atitude crítica; 5) ao avaliar o texto do aluno, o professor deve posicionar-se de forma generosa, o que implica fazer ver os problemas criticamente, porém sem ser paternalista; e, por fim, a mais relevante contribuição desta tese, a descoberta de que 6) quanto mais significativa para o sujeito for a experiência relatada, mais forte será sua emoção. Portanto, esta pesquisa analisa a árdua incumbência do professor de redação de ensinar estudantes a produzirem textos que suplantem a chamada “redação escolar” e a concomitante árdua incumbência dos estudantes de produzirem esses textos.