Política, prática judicial e doutrina na revista jurídica “a lei“ durante o “governicho” no RS (1891-1893) - Rolla, Denis Guilherme (2017)
Questa ricerca si dirige all'analisi delle forme discorsive del periodico giuridico di Rio Grande do Sul (Brasile), la quale rivista “A Lei” è stata pubblicata dal fine Ottocento, così come il contenuto ed i creatori di questa rivista. Anche si ha cercato di segnalare la forma di organizzazione interna del contenuto dei periodici, nonché la caratterizzazione del gruppo responsabile per la pubblicazione, individuare il pubblico a che è destinato e identificare il principale colaboratore. Questa analisi del periodismo, all'inizio della Prima Repubblica brasiliana, ci permette di realizzare che la ricerca nelle fonti di stampa contemporanee ha delineati un panorama del gioco di potere e definire chi sono stati gli attori impegnati nel contesto giuridico di transizione dello Imperio per la Prima Repubblica, nello Stato di Rio Grande do Sul.