O ensino de Arquivologia frente à desinformação: olhar através dos currículos dos cursos da UFAM e UFRGS - Silva, Carla Mara da Silva (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o fenômeno da desinformação conforme definições de Floradi (2010) e Fallis (2015) e seus impactos na Sociedade da Informação conforme Castells (2010), analisando os currículos dos cursos de graduação em Arquivologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A investigação busca identificar a presença de conteúdos que capacitem os futuros arquivistas a combaterem a desinformação, promovendo competência informacional e ética no uso e disseminação de informações. A metodologia inclui a análise de currículos dos cursos, ementas das disciplinas específicas e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), além da aplicação de categorias baseadas no método de análise de conteúdo de Bardin (2010). Os resultados evidenciam lacunas curriculares quanto à abordagem de itens curriculares que capacitem os discentes na busca, no uso e na disseminação da informação, o que fortalece a desinformação. Propõe-se, assim, o aprimoramento e a reformulação curricular a fim de atender às necessidades informacionais da Sociedade da Informação, bem como compreender o papel do arquivista na era-póscustodial conforme Cook (2001), contribuindo para o enfrentamento dos desafios contemporâneos da informação em um cenário digital cada vez mais complexo.