Por uma política da humanidade para além do desenvolvimento na Amazônia, a partir da lente da complexidade moriniana - Schiavi, Cristiano Sordi (2023)
A tríade “Globalização”, “Ocidentalização” e “Desenvolvimento” é indicada por Morin como responsável pela “Crise Planetária”, que assola a sociedade e pode nos levar ao “Abismo”, produzindo uma pluralidade de crises interdependentes, justapostas, constituindo uma crise da humanidade que não consegue atingir o “Estado de Humanidade”. Inserida nessa “Crise Planetária”, a “Amazônia” é afetada diretamente por essa tríade, por meio de atividades econômicas irresponsáveis, e também por uma série de crimes ambientais, com o seu bioma ameaçado pelo “Risco de Savanização”. Nesse contexto, o objetivo geral da “Tese” é utilizar a lente da “Complexidade Moriniana” para analisar o “Desenvolvimento”, que é um dos componentes responsáveis pela “Crise Planetária”, relacionando com o problema da do risco de “Savanização” da “Amazônia”. Para isso, inspirado na obra de Morin intitulada A Via para o Futuro da Humanidade, foi esboçado o framework “Política da Humanidade”, realizando um levantamento bibliográfico complementar às indicações de Morin (2015a), e contextualizando em relação à “Amazônia”, em algumas das dimensões do framework, a partir do posicionamento paradigmático da “Complexidade Moriniana”. Após, foi utilizada a entrevista como instrumento metodológico de pesquisa na presente “Tese”, permitindo que pesquisadores(as), provenientes de diversas áreas do conhecimento, possam externar seus conhecimentos acerca da problemática levantada, a fim de aperfeiçoar e contribuir com os elementos fundamentais do esboço do framework proposto. Depois das discussões realizadas para a complexificação do “Desenvolvimento”, foi proposta uma síntese do framework “Política da Humanidade” para a “Amazônia”, evidenciando a necessidade de uma análise multidimensional da problemática na região, bem como a interdependência entre os elementos fundamentais do framework, numa visão para além do “Desenvolvimento”. Por fim, salienta-se a necessidade de um grande movimento cidadão e político, que permita uma “Metamorfose”, com o intuito de melhorar o mundo.