Valor da TI para as organizações : uma abordagem baseada em benefícios estratégicos, informacionais, transacionais, transformacionais e de infra-estrutura - Beltrame, Mateus Michelini (2008)
Há mais de 50 anos se discute a importância da Tecnologia da Informação (TI) para as organizações e ainda não se chegou a um concenso sobre a sua capacidade de gerar benefícios e nem quais são eles especificamente. Porém, cada vez mais estudos apontam para a capacidade da TI gerar valor para as organizações, logo, acredita-se que ainda é necessário ampliar o conhecimento acerca do tema. Também, porque os investimentos nessa área não páram de crescer e ainda há muita divergência com relação ao tipo de medida de desempenho organizacional que se deve utilizar. O objetivo dessa pesquisa é medir a percepção dos executivos de organizações que fazem uso intensivo de informações nas suas atividades diárias a respeito dos benefícios organizacionais proporcionados pela TI. O método escolhido foi a pesquisa survey, realizada a partir de um instrumento previamente proposto e adaptado, contendo 5 variáveis e 27 itens. A pesquisa survey foi realizada em duas etapas: estudo de pré-teste e estudo final, resultando em um novo instrumento de pesquisa. Diferentes técnicas estatísticas foram empregadas para refinar o instrumento, como Análise de Confiabilidade, Análise de Item-Total Corrigido (CITC), Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória. Como resultado desse refinamento emergiu um modelo teórico de pesquisa final contendo 4 variáveis, sendo as dimensões de benefícios Estratégicos, Informacionais, Transacionais e Transformacionais, dispostas em 15 itens. Foi verificado que a variável Infra-Estrutura não se confirmou e alguns de seus itens migraram para outras dimensões. Também como contribuição para a área de SI, o modelo teórico de pesquisa final se mostrou adequado para avaliar o valor da TI para organizações usuárias intensivas de informação. A principal contribuição da pesquisa para a prática gerencial é o mapeamento da percepção dos executivos a respeito dos benefícios que a TI proporciona às suas organizações e um novo modelo representando o valor da TI.