O que quer a educação física na educação de jovens e adultos ? narrativas de docentes da rede municipal de ensino de Canoas / RS - Gonçalves, Patrick da Silveira (2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade da educação básica que surge para superar as desigualdades sociais que historicamente se constituíram na sociedade brasileira. Entendendo que, enquanto movimento popular, ela ocorre no sentido de emancipar os sujeitos historicamente excluídos da educação escolarizada mas estando inserida em um tempo e espaço que tem sofrido com as constantes investidas dos grupos que exercem a hegemonia no cenário educacional, está sujeita à contradições que são refletidas nos componentes curriculares. Entre eles à Educação Física, que também é atravessada por interesses capitalistas, neoliberalistas e conservadores, tanto em sua constituição histórica quanto em como se apresenta nos referenciais curriculares atuais. No bojo do processo de ensino-aprendizagem-avaliação, encontram-se os professores que, historicamente se constituem pelos saberes provenientes de fontes sociais pelas quais experienciam e se integram, materializando a sua concepção de docência e que têm, em seu trabalho também reverberado os avanços neoliberais e neoconservadores fazendo-os que não consigam agir na direção de uma educação emancipatória para estudantes-trabalhadores. Diante disso, a presente tese tem por objetivo compreender como os saberes do professorado de Educação Física na EJA direcionam o seu trabalho. Partindo de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas que constituem a pesquisa narrativa com dois docentes de Educação Física que atuam na EJA da rede municipal de ensino de Canoas, Rio Grande do Sul. Como achados de pesquisa, partindo das noções de emancipação de Paulo Freire e saberes docentes de Maurice Tardif, é viável pensar que os professores da EJA que colaboraram com este estudo constroem seus saberes de fontes diversas que, embora possam apresentar algumas semelhanças, os fazem compreender o mundo de forma única. Também, é viável entender que o contexto no qual estão inseridos os docentes forma as suas noções de Educação Física enquanto componente curricular, de docência e de EJA. Ou seja, dentro de uma lógica capitalista, que é marcada pelos avanços tecnológicos e pela formação de mão de obra capaz de manter um sistema de acúmulo de capital, que tem se demonstrado cada vez mais acelerada, intensa, egoísta e individualizada, os docentes parecem não conseguir compreender a função social da escola e os princípios que orientam a EJA, como uma modalidade que emerge das lutas populares. Com isso, parecem agir na direção oposta do que a própria EJA assume enquanto potencialidade de uma política educacional emancipatória: o reconhecimento e a luta pela vocação ontológica do ser humano.