Ensaios sobre a taxa de câmbio : expectativas; hierarquia monetária; e preços de commodities - Araújo, Leandro Vieira Lima (2021)
Ensaio 1 - Expectativas e taxa de câmbio em um modelo Keynes-Harvey: uma análise do caso brasileiro via ARDL para o período 2002-2017 O primeiro ensaio objetiva investigar as relações estatísticas entre as expectativas da variação esperada da taxa de câmbio e de crescimento econômico e o câmbio nominal corrente do Brasil, no período 2002-2017. Para tanto, ele fundamenta-se teoricamente em um modelo de tomada de decisão sob incerteza baseado nos trabalhos de John Maynard Keynes e John Harvey. O referencial teórico, que também delimita o suporte teórico dos outros dois ensaios, é testado empiricamente por meio de modelos Autoregressive Distributed Lags, cujos resultados identificam relações estatísticas de curto e longo prazo entre variáveis de séries de tempo. Os exames empíricos sugerem que as expectativas de variação do câmbio e de crescimento do PIB têm relação estatisticamente significante com a taxa de câmbio nominal corrente do Brasil, tal qual sugerido no modelo Keynes-Harvey. Ensaio 2 – Mensuração de hierarquia monetária e seu impacto na taxa de câmbio em economias emergentes: uma análise de dados em painel O segundo ensaio visa, sob a ótica da hierarquia monetária estabelecida às divisas internacionais, verificar como a inserção relativa das moedas emergentes pode afetar a dinâmica de suas taxas de câmbio. Mensura-se, assim, os atributos que consolidam o posicionamento na hierarquia de acordo com a teoria pós-keynesiana, investigando-se, para tanto, proxies e indicadores que se remetam às funções e aos atributos essenciais das divisas e quais seus impactos sobre a taxa de câmbio. Examinase empiricamente, por meio de modelos de dados em painel, os indicadores levantados como variáveis explicativas à dinâmica da taxa de câmbio, a qual é avaliada como variável dependente nas estimações. Os resultados teóricos dão respaldo às teses teóricas pós-keynesianas quanto aos atributos que definem a hierarquia monetária e os resultados econométricos evidenciam uma taxa de câmbio sensível às proxies estabelecidas. Ensaio 3 – Os impactos da dinâmica financeira e de preços do mercado de commodities sobre a taxa de câmbio: uma análise via VAR e VEC Duas questões são centrais no escopo de análise deste ensaio: Qual o impacto do processo de formação de preços das commodities sobre a taxa de câmbio no Brasil? Como o processo de financeirização no mercado de commodities afeta a dinâmica da taxa de câmbio no País? Para respondê-las, este ensaio estende e atualiza o estudo da teoria da commodity-currency e investiga tendências e natureza do desdobramento do mercado financeiro sobre o processo de precificação desses bens, que se repercute em consequência na formação da taxa de câmbio. Para isso, investigouse a trajetória histórica do mercado futuro de commodities, assim como se elaborou um coeficiente para capturar o grau especulativo nestes mercados. Estimou-se também modelos de vetores autorregressivos e de correção de erro (VAR e VEC) para 2015-2019, identificando interações de causalidade das relações apresentadas e evidências de um relacionamento de longo-prazo estatisticamente significativo.