Estudo da avaliação econômica de ativos intangíveis - Schlüter, Melissa dos Santos (2010)
Os negócios evoluem cada vez mais aceleradamente. Essa expansão está representada pela predisposta valoração de ativos intangíveis em função dos ativos físicos. Mas a principal razão para a avaliação dos intangíveis talvez seja a gestão estratégica desses ativos. Tal desafio levou estudiosos a calcular e a mensurar o valor dos diferentes tipos de ativos intangíveis de uma entidade. Com isso, este trabalho passa a questionar-se sobre quais são os principais métodos de avaliação econômica de ativos intangíveis. Para tanto, o objetivo geral é estudar a mensuração dos ativos intangíveis e seu papel no meio empresarial. O estudo do ativo intangível torna-se fundamental dentro do atual cenário econômico mundial, vista a notória diferença entre o patrimônio contábil e o valor de mercado das empresas. A contabilidade vem se aprofundando, nas últimas décadas, no estudo do ativo intangível. Estudiosos, contadores e investidores têm buscado métodos de incorporar e divulgar, nas demonstrações financeiras, os ativos intangíveis das empresas. A pesquisa divide-se em definição de ativos; referencial teórico relativo aos ativos intangíveis e identificação e análise dos principais métodos de mensuração de ativos intangíveis.