Desenvolvimento de interfaces de produtos a partir do design da experiência - Thieme, Edward (2014)
Esta dissertação tem por objetivo pesquisar como o design da experiência pode influenciar e contribuir no desenvolvimento de interfaces de produtos, tendo o seu objetivo de aplicação, o desenvolvimento de uma interface de produto para cegos. Para tanto, inicialmente abordam-se aspectos relacionados a interação de cegos com os produtos e com o ambiente externo, contextualização, suas características e necessidades. Também se apresentam os fatores relacionados ao design da experiência, design de interfaces e métodos para o desenvolvimento de produtos com foco no usuário, contexto de uso e usabilidade. Buscam-se os fatores e diretrizes relacionadas a interação e percepção de usuários referente a produtos, assim como, de que forma o projeto da experiência ocorre no desenvolvimento do projeto de design de produto. Após a fundamentação teórica realiza-se a aplicação de um roteiro de desenvolvimento de interface de produto elaborado com base na metodologia de design thinking e diretrizes relacionadas a partir da pesquisa teórica. O roteiro desenvolvido é aplicado no desenvolvimento de uma interface de produto destinada a usuários cegos, sendo realizado por profissionais de design. Ao final desta pesquisa são apresentados os resultados do produto desenvolvido, bem como, o relatório de observação, a partir do acompanhamento da aplicação do roteiro, servindo de referência para projetos futuros.