Pipas (po)éticas : narrativas sobre o cuidado em saúde mental coletiva à adolescência e à juventude periférica - Duarte, Andressa Ercolani (2020)
Esta dissertação percorre as experiências da pesquisadora quando estava imersa no campo de cuidado da saúde mental e coletiva, tendo participado, por um ano e meio, como terapeuta ocupacional da equipe de um Projeto chamado T.I.P.O. Assim!, na cidade de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul. A pesquisa propõe problematizar, a partir das narrativas da autora em suas práticas de cuidado, os planos do saber-poder em seus mecanismos de produção de controle e morte dos corpos dos adolescentes e da juventude periférica em bairros pobres da cidade metropolitana. Ao problematizar essa temática, traça possíveis caminhos que desviem deste Estado produtor de desigualdades e exclusões, criando composições de cuidado inusitadas junto à rede intersetorial dos bairros participantes do projeto e com os próprios adolescentes e jovens que integraram os grupos. Uma cartografia narrativa foi a eleita como bússola metodológica para pensar os processos de subjetivação que se passaram nos encontros com os jovens e bairros periféricos. Discute-se, a partir da tipologia de Gilles Deleuze sobre o pensamento de Michel Foucault - Saber-Poder-Fora -, do seu conceito de Biopoder e do conceito de Necropolítica de Achille Mbembe, a disciplinarização e regulamentação dos corpos e da vida desses adolescentes quando atravessados pelas instituições que formam o Estado, bem como a operação deste para a produção de mundos de mortes nestes territórios. Ainda, analisa-se as brechas nas quais encontram estratégias para a invenção de si e do mundo diante de tal realidade, produzindo dobras diante deste contexto em momentos de respiros e sonhos em seus cotidianos. Por fim, lança-se notas éticas e poéticas para um cuidado em saúde mental coletiva à adolescência e juventude.