Os impactos do cárcere nas relações familiares - Ferrari, Vanessa Lima (2021)
O Brasil é um país que prende muito. Existem muitas pessoas enredadas pela prisão, para além daquelas que estão de fato encarceradas. O texto versa sobre as trajetórias e as adversidades enfrentadas por familiares de apenados que os visitam em estabelecimentos prisionais nos dias de visita. O trabalho retrata quatro unidades penais localizadas no estado do Rio Grande do Sul, onde a pesquisa de campo da autora foi aplicada. Realizada a partir de um questionário criado com o objetivo de entender o perfil do preso visitado, o perfil dos visitantes de cada uma das quatro casas prisionais, bem como a relação dessas pessoas com seu familiar segregado, a pesquisa foi aplicada presencialmente pela autora junto ao público entrevistado – familiares visitantes – durante a fila de espera na porta dos presídios em dias de visita. Os resultados empíricos da pesquisa mostraram que o encarceramento de um integrante da família provoca uma reação em cadeia no âmbito pessoal, e a prisão acaba por atravessar a vida de inúmeras pessoas que não se encontram concretamente presas. Além da ausência física do integrante familiar, a prisão impõe uma reorganização na vida desses visitantes, uma reestruturação nas relações que atinge âmbitos emocionais, econômicos e profissionais. Ao final foram propostas três políticas públicas visando impactar positivamente a vida do público pesquisado.