Problematizando as redes sociais digitais nas aulas de artes junto a jovens - Rodrigues, João Alberto (2019)
Como jovens percebem e pensam as redes sociais digitais? Neste estudo buscamos acompanhar maneiras com que um grupo de jovens de cerca de 15 anos (duas turmas de 9º ano de uma escola da rede pública de Porto Alegre/RS) se relacionam com as redes sociais digitais. Pesquisamos suas sensibilidades e percepções em relação às redes, mediante conversas, trabalhos poéticos e leituras, durante aulas de artes. Dialoguei a partir de noções como: performatividade, alteridade, consumo, real versus virtual. Apoiei-me na pesquisa participante, a partir das pesquisadoras Laura Barros e Virginia Kastrup, com inspiração na prática da cartografia. Igualmente, fiz uma aproximação com o método etnográfico, pelo qual vivemos a experiência de estar num certo lugar, sem naturalizá-lo. Foi utilizado o desenho como ferramenta de observação e reflexão, tendo como referência as antropólogas Karina Kuschnir e Aina Azevedo. Para ajudar-me a pensar esse contexto hiperconectado, mediado por telas, imagens e possíveis inseguranças que vivemos, dialoguei com teóricos como Byung-Chul Han, Paula Sibilia e Carlos Skliar, dentre outros. No decorrer do estudo e, ao final, continuo indagando: como ficam nossas relações com a alteridade? O trabalho realizado com os jovens permitiu levantar um conjunto de indícios – sobre nossas relações mediadas pelas tecnologias – os quais ficaram evidentes nos trabalhos, falas e escritos realizados nas aulas de artes.