A imagem dobrada : modos de ver, ser e fazer arquitetura - Khouri, Gihad Abdalla El (2020)
Ao vermos uma imagem somos imergidos em um mundo muito mais complexo que a filosofia ocidental costumeiramente considerou. Tal balizamento responsável pela sua subjugação perante o pensamento influiu diretamente nos modos de ver o mundo, assim como ser nele e para ele. Partindo do questionamento acerca do papel da imagem no pensamento ocidental, a presente dissertação busca traçar um caminho filosófico no qual se inter-relacionam os modos de ver, ser e fazer, com enfoque específico no fazer arquitetura. Partindo da localização da imagem e sua conceituação cabível, o estudo propõe-se, a partir de Descartes, Leibniz e Deleuze, construir um percurso sobre o sujeito e seus regimes de visualidade, delineando um possível alargamento do sujeito e sua visão do mundo – possibilitando novas criações de si mesmo e dos objetos arquitetônicos que nos rodeiam. O presente trabalho também está alinhado com o pensamento teórico do arquiteto francês Bernard Cache, que a partir da Dobra deleuziana constitui novos modos de imagens e novas potências à arquitetura, seu pensar e agir.