Competências docentes : um estudo com professores de graduação em Ciências Contábeis no Rio Grande do Sul - Bolzan, Giovana (2018)
A atual conjuntura do Ensino Superior em Ciências Contábeis é marcada por crescentes e rápidas transformações nos contextos educacional, acadêmico, social e cognitivo, razão pela qual, a busca por uma educação de qualidade passa por uma sólida formação inicial e continuada dos docentes. Nesse contexto, a pesquisa, utilizando como embasamento teórico a Matriz de Competências Docentes elaborada por Vendruscolo (2015), objetiva analisar a operacionalização de competências docentes pelos professores de graduação em Ciências Contábeis no Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de levantamento (survey), realizada por meio de questionário online. A amostra, efetivada por acessibilidade, foi composta por 243 professores e ou coordenadores de curso de graduação presencial no RS, que lecionavam disciplinas do eixo de formação profissional do currículo de Ciências Contábeis na data da pesquisa. Os resultados indicam que, em quase 65% dos itens avaliados, os professores apresentaram mais dificuldades do que facilidades para operacionalizar as suas competências docentes - em todas as questões relacionadas às competências pedagógica e didática e na maior parte das questões que envolviam aspectos reflexivos e tecnológicos. A análise revela docentes que intermediam o processo de ensino e aprendizagem, que apresentam domínio técnico e que possuem facilidade de comunicar o conteúdo específico; em contrapartida, revela docentes com dificuldades para dominar, repensar e aplicar na prática conhecimentos de tecnologia da informação e das teorias de ensino e aprendizagem. Adicionalmente, quanto maior o tempo de docência, tanto mais facilmente o professor de Ciências Contábeis concebe as atividades de ensino, utiliza conhecimentos técnicos e tecnológicos, além de, mais frequentemente, estar disposto a moldar sua forma de comunicação, a buscar aprimoramento técnico e didático e a trabalhar questões relacionadas com o processo de ensino e com atividades de ensino. Nesse sentido, a presente dissertação contribui com dados empíricos da área do ensino contábil colaborando para o desenvolvimento da pesquisa acerca da formação para a docência em nível de graduação, possibilitando a análise de aspectos demográficos dos docentes do Ensino Superior de Graduação em Ciências Contábeis no Rio Grande do Sul, o conhecimento de seus esforços para operacionalizar as competências docentes, corroborando os achados de estudos anteriores na área contábil. A pesquisa permite, por meio da reflexão sobre os esforços dos professores para operacionalizar as competências docentes, a verificação de aspectos relevantes relacionados ao ensino no âmbito da Contabilidade, de forma a auxiliar os próprios docentes e as instituições formativas na identificação de possíveis dificuldades pedagógicas nas práticas docentes em busca de oportunidades de melhoria no processo de atuação e de profissionalização do professor de Ensino Superior em Ciências Contábeis.