Comparação de parâmetros hemodinâmicos entre terapia de reposição renal contínua, intermitente e híbrida em pacientes com insuficiência renal aguda : revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados - Russo, Diana da Silva (2018)
Introdução: O uso de terapia de reposição renal (TRR) em pacientes com insuficiência renal aguda (IRA) na unidade de terapia intensiva (UTI) está associado a alta instabilidade hemodinâmica que leva a uma mortalidade intra-hospitalar de cerca de 50%. O objetivo deste estudo foi comparar parâmetros hemodinâmicos entre terapia de reposição renal contínua, intermitente e híbrida em lesão renal aguda. Métodos: Revisão sistemática realizada de acordo com o PRISMA e registrada no banco de dados PROSPERO. Ensaios clínicos randomizados envolvendo pacientes com LRA na UTI submetidos a RRT contínua, intermitente ou híbrida serão incluídos. Investigaremos os bancos de dados eletrônicos: PubMed, Embase e Cochrane. Dois revisores realizarão independentemente a seleção do estudo, avaliação da qualidade metodológica e extração de dados. Resultados: A maioria dos estudos não encontrou diferenças nos parâmetros hemodinâmicos em diferentes modalidades de RTT, com exceção de redução da freqüência cardíaca do grupo CVVH após 1 e 4 horas em comparação com o grupo IHD, aumento da pressão arterial sistólica após 0,5 e 2h de CVVH em contraste com IHD e doses significativamente maiores de Dobutamina em pacientes do grupo CVVHDF, quando comparados ao IHD. A MAP basal mais baixa, uma maior variação do MAP em diálise, maior número de pressores na linha de base e aumento da dose pressora durante a diálise foram associadas com menor tempo de sobrevivência; e uma maior variação do MAP em diálise negativamente foi correlacionada com a recuperação renal. Conclusões: Acreditamos que este estudo pode fornecer informações importantes para novos ensaios clínicos projetados especificamente para avaliar os parâmetros hemodinâmicos em diferentes tipos de RRT.