Políticas culturais públicas para as artes visuais : o caso do Frumpoarte em Porto Alegre - Ribeiro, Denise Velloso Fernandes (2009)
A dissertação trata das questões ligadas às políticas culturais públicas para as artes visuais no Brasil através de um mecanismo de apoio à cultura pioneiro, surgido em 1994, em Porto Alegre: o Fumproarte. Após o estabelecimento das condições históricas, sociais, políticas e culturais que possibilitaram o surgimento deste mecanismo, o trabalho detalha seu funcionamento e sua utilização no campo das artes visuais, destacando a arte contemporânea. O objetivo do estudo é levantar as principais dificuldades encontradas pelos artistas, produtores e gestores na busca de um mecanismo adequado que contemple o desenvolvimento da área, a partir de suas atuais especificidades.