Extração de metadados utilizando uma ontologia de domínio - Oliveira, Luis Henrique Gonçalves de (2009)
O objetivo da Web Semântica é prover a descrição semântica dos recursos através de metadados processáveis por máquinas. Essa camada semântica estende a Web já existente agregando facilidades para a execução de pesquisas, filtragem, resumo ou intercâmbio de conhecimento de maior complexidade. Dentro deste contexto, as bibliotecas digitais são as aplicações que estão iniciando o processo de agregar anotações semânticas às informações disponíveis na Web. Uma biblioteca digital pode ser definida como uma coleção de recursos digitais selecionados segundo critérios determinados, com alguma organização lógica e de modo acessível para recuperação distribuída em rede. Para facilitar o processo de recuperação são utilizados metadados para descrever o conteúdo armazenado. Porém, a geração manual de metadados é uma tarefa complexa e que demanda tempo, além de sujeita a falhas. Portanto a extração automática ou semi-automática desses metadados seria de grande ajuda para os autores, subtraindo uma tarefa do processo de publicação de documentos. A pesquisa realizada nesta dissertação visou abordar esse problema, desenvolvendo um extrator de metadados que popula uma ontologia de documentos e classifica o documento segundo uma hierarquia pré-definida. A ontologia de documentos OntoDoc foi criada para armazenar e disponibilizar os metadados extraídos, assim como a classificação obtida para o documento. A implementação realizada focou-se em artigos científicos de Ciência da Computação e utilizou a classificação das áreas da ACM na tarefa de classificação dos documentos. Um conjunto de exemplos retirados da Biblioteca Digital da ACM foi gerado para a realização do treinamento e de experimentos sobre a implementação. As principais contribuições desta pesquisa são o modelo de extração de metadados e classificação de documentos de forma integrada e a descrição dos documentos através de metadados armazenados em um ontologia, a OntoDoc.