Matéria orgânica e produção de alface e cebolinha em argissolo vermelho com aplicação de fertilizantes alternativos - Ludtke, Ana Cristina (2014)
A utilização de fontes alternativas como fertilizantes orgânicos têm aumentado consideravelmente na última década, visando minimizar a utilização de fertilização mineral. Tendo em vista que a adição de resíduo orgânico pode afetar a dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS) e a produtividade de culturas, este trabalho teve como objetivos principais avaliar o impacto de diferentes fontes de substâncias húmicas solúveis (SHs) na distribuição dos compartimentos químicos e na sua composição química em Argissolo, bem como avaliar o efeito na produtividade de hortaliças. No estudo 1 foram avaliados a composição química e distribuição de ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) e humina, teor de MOS e a distribuição dos metais Cu, Fe, Cr, Mn e Zn em compartimentos da MOS após adição de composto orgânico de dejetos de suínos na forma neutra (T2), na forma ácida (T3) e em solo sem adição (T1). As SHs foram quantificadas e sua composição química foi determinada por espectroscopia de FTIR. A adição de composto orgânico não alterou o teor de C do solo, porém afetou a distribuição da MOS. Nos três tratamentos CSHs aumentou até os 52 dias, sendo que T2 e T3 apresentaram os maiores valores. Comportamento semelhante foi observado para CAF e CAH. Ao final do experimento a distribuição das frações húmicas não diferiu entre tratamentos. A adição de composto não afetou a concentração total dos metais bem como sua concentração nas frações CSH e CHCl .O estudo 2 foi realizado em casa de vegetação, utilizando-se SHs de leonardita em diferentes tratamentos, com e sem aplicação de adubação mineral (NPK) nas culturas de alface e cebolinha ao longo de 48 dias. Foram avaliados número de folhas, diâmetro e altura de plantas, comprimento de raiz e massa seca e fresca da raiz e parte aérea nas plantas. No solo foram determinados o teor de C e de N e a distribuição das frações húmicas. O teor de C e N do solo não variou entre os tratamentos, porém a distribuição das SH foi afetada pelo tipo de fertilizante. Em geral a adição de SHs favoreceu o crescimento das plantas nas variáveis estudadas, sendo que o tratamento Growmater Plant®+NPK foi o que mais se destacou.