A sustentabilidade na cadeia orgânica de citrus : um estudo na cooperativa Ecocitrus - Palma, Lisiane Celia (2007)
Ao longo dos últimos anos, vem sendo discutida e questionada a forma pela qual a sociedade tem buscando o seu desenvolvimento. Em 1987, é publicado, pela Comissão Mundial para o Meio Ambiente e Desenvolvimento, o conceito de Desenvolvimento Sustentável que é aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer as gerações futuras de atenderem as suas próprias necessidades. Esta ação deixa clara a existência da necessidade global de adoção de um novo tipo de desenvolvimento. Neste processo de transformação, os indivíduos têm um papel fundamental. Porém, para que os reflexos de suas ações sejam ampliados, atingindo a sociedade como um todo, é nas organizações que ações em prol deste desenvolvimento sustentável devem acontecer. Desta forma, é preciso que elas internalizem esta idéia. Entretanto, no ambiente cada vez mais competitivo onde se encontram inseridas, a sustentabilidade apresenta-se como um grande desafio, pois as exigências de uma lógica sustentável nem sempre permitem uma posição competitiva. Apesar das dificuldades, pode-se observar a existência de algumas formas alternativas de organizações em diferentes setores, cujos princípios e propósitos seguem caminhos diferentes ao do paradigma vigente, indo ao encontro de um desenvolvimento mais sustentável. Dentro desta perspectiva, encontra-se a Ecocitrus (Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí), cujo objetivo é “resgatar a agricultura sustentável, socialmente justa, ecologicamente correta e economicamente viável na região onde está inserida”. Adicionalmente, além do fato de ser uma cooperativa e trabalhar com produção orgânica, ela apresenta algumas peculiaridades que facilitam a sua aproximação da sustentabilidade. Deste modo, em sua proposta, a Ecocitrus possui fortes indícios de ser sustentável. Mas, parte-se do pressuposto que, para ser sustentável, uma organização deve ter a idéia de sustentabilidade internalizada, refletindo em suas ações, estando explicitada no seu modo de gerir. Além disso, esta idéia deve ser externalizada, atingindo outras organizações e indivíduos que estão a sua volta, ou seja, todos os seus stakeholders. Sendo assim, o trabalho tem por objetivo identificar se esta cooperativa, mesmo estando inserida em um ambiente competitivo, consegue ser sustentável em sua gestão e relação com stakeholders. Por meio de um estudo de caso foi possível constatar que, internamente, a Ecocitrus consegue ser sustentável, entretanto, externamente, ainda encontram-se algumas dificuldades.