A constituição de sentidos no discurso : os princípios da teoria da argumentação na língua no ensino da leitura em língua materna - Casanova, Christiê Linhares (2017)
Cette thèse, à travers la recherche-action, a pour but général d’appliquer des principes énonciatifs-argumentatifs dans l’enseignement de la lecture en classe, au lycée, à partir de l’apport théorique de l’Argumentation dans la Langue (ANL). Cet objectif permet d’établir un rapport entre l’Université et l‘Éducation Basique, en transposant un savoir théorique dans un savoir à être appliqué en classe pour le traitement de la lecture de textes. Pour y parvenir, on cherche, dans les fondements de l’Argumentation dans la Langue, d’Oswald Ducrot, des notions qui, transposées didactiquement sous la forme de principes, puissent contribuer à l’enseignement de la lecture. Prenant en compte que, pour l’ANL, la fonction première du langage est celle d’argumenter, on propose une réflexion linguistique qui conduit l’apprenant a percevoir le discours comme une trame de sens, à partir de la transposition des notions de l’ANL sous la forme de principes pour la lecture en classe. Basée dans des théoriciens comme Saussure, Benveniste et Bally, l’ANL présente des fondements théoriques suffisants pour la proposition de méthodologies possibles de lecture dans l’Éducation Basique, visant à la compréhension à la lecture à travers l’exploration, par le lecteur, de pistes linguistiques orientées par le locuteur dans le discours. Afin de dévoiler le potentiel de la théorie dans l’enseignement de la lecture, après la théorisation et la présentation de principes dérivés des bases théoriques, on applique un Itinéraire de Lecture avec l’exploration des sens constitués dans une chronique de Luis Fernando Verissimo, dans deux groupes de la dernière année du lycée, avec le choix de quatre exemplaires de cet Itinéraire pour l’analyse. L’étude, fondée aussi sur le travail de Chevallard, a rendu possible la transposition de la théorie pour l’application en classe, de façon que la transposition didactique, développée par cet auteur, se présente comme un outil de plus mis à la disposition de l’enseignant-chercheur pour contribuer à l’enseignement de lecture en classe, à partir d’un « savoir-faire » qui conduit l’enseignant à la réflexion et à la constitution de processus qui aident dans la compréhension des sens dans le discours à travers des principes venus de la l’Argumentation dans la Langue. Finalement, on fait des réflexions sur le travail de lecture appliqué en classe à partir des notions de l’ANL et on présente les contributions possibles de cette étude à l’enseignement de lecture en langue maternelle au lycée. Ainsi, cette thèse, en proposant une recherche-action avec la transposition de notions de l’Argumentation dans la Langue à la salle de classe, permet de remplir les lacunes existantes entre la théorie et la pratique dans le traitement de la lecture basé sur le fonctionnement linguistico-argumentatif de textes.