Rendimentos das culturas e características do solo após a aplicação de resíduos da produção de biodiesel - Althaus, Daiana (2012)
Alguns resíduos gerados na indústria de biodiesel podem constituir o passivo ambiental desta atividade, sendo a utilização agrícola uma alternativa para o manejo dos mesmos. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de utilização da borra oleosa ácida de soja e do farelo de mamona em associação com adubos minerais solúveis ou com adubo orgânico (cama de aviário) e o efeito residual destas misturas no desenvolvimento e rendimento de plantas e nas características do solo, foi conduzido um experimento em vasos, a céu aberto, na Faculdade de Agronomia (UFRGS), utilizando-se um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico arênico, com três cultivos: milho (outono de 2009), trigo (inverno de 2009) e milho (outono de 2010). Foram determinados a matéria seca e os macronutrientes das plantas e feita a análise química do solo. Constatou-se que a utilização dos resíduos borra oleosa ácida e farelo de mamona, tanto nas formas de adubos organo-minerais como de misturas com adubo orgânico, complementados com adubos solúveis, possibilitou o adequado desenvolvimento das plantas. O efeito residual dos resíduos foi baixo, devido às perdas de N solúvel, e a adição repetida de resíduos e/ou de suas misturas com adubo orgânico propiciou aumento dos teores de matéria orgânica do solo, podendo ser utilizados como condicionadores de solo sem prejudicar o desenvolvimento das plantas.