O desenvolvimento turístico sob a ótica da economia institucional : uma análise do caso de Bonito (MS) - Grechi, Dores Cristina (2011)
Esta pesquisa investiga a relação entre o contexto institucional de um destino turístico e o desenvolvimento local endógeno do ponto de vista da produção de conhecimento e inovação. Como objeto de análise e aplicação teórica, foi utilizado o município turístico de Bonito (MS), visto que o sistema gestor do turismo implantado na cidade é reconhecido nacionalmente como inovador e endógeno. A metodologia foi organizada em três etapas. A etapa um contemplou a revisão de literatura a respeito das diferentes abordagens da Economia Institucional e a descrição da trajetória institucional do turismo no Brasil. A etapa dois incumbiu-se de caracterizar o ambiente e o arranjo institucional do destino turístico e analisar sua efetividade. A etapa três consistiu na elaboração de matrizes institucionais e na construção da escala de avaliação de indicadores. O estudo resultou em um referencial metodológico que fornece a estrutura básica para avaliar a correlação entre contexto institucional (ambiente e arranjo institucionais) e desenvolvimento endógeno da atividade turística, servindo como ferramenta para qualquer processo de planejamento de destino turístico pautado na gestão descentralizada da atividade.