Expressões da educação permanente na atenção primária à saúde : uma revisão integrativa - Josino, Camila Ruszkovski Marques (2019)
Objetivo: Desenvolver uma Revisão Integrativa nas produções científicas resultantes de pesquisas qualitativas sobre Educação Permanente em Saúde na Atenção Primária no âmbito nacional, para analisar a aplicação da sua metodologia na realidade brasileira. Método: Revisão Integrativa da literatura baseado no referencial de Mendes, Silveira e Galvão (2008), a fim de obter o melhor entendimento sobre o tema em questão e referente a estudos anteriores do mesmo. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo proposta por Moraes (1999). Resultados: Foram construídos quatro eixos temáticos, “O conceito de Educação Permanente em Saúde na Atenção Primária à Saúde”; “Formação profissional”; “SUS e Política Pública” e “Dispositivos para a prática de Educação Permanente em Saúde”, que se desdobraram em 10 subtemas, evidenciando: o desconhecimento ou a confusão conceitual do termos “Educação Permanente”, “Educação Continuada” e “Educação em Saúde”; as atividades que vêm sendo realizadas e são intituladas como educação permanente; o planejamento, a avaliação e sistematização dos processos de educação permanente; a formação técnico científica ainda centrada no modelo biomédico na área da saúde; a relação entre o ensino e os serviços; o destaque para o profissional enfermeiro frente as ações de educação permanente; a finalidade da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS); o financiamento da Educação Permanente em Saúde (EPS); e os dispositivos que podem permitir que a metodologia da EPS esteja presente nos serviços de saúde do país. Conclusão: A EPS é uma política de suma importância para o Sistema Único de Saúde, seus usuários e profissionais, ela tem como propósito a transformação das práticas pedagógicas e de saúde, com vistas a formação e desenvolvimento de trabalhadores. Foi revelado o desconhecimento acerca da PNEPS, assim como da sua metodologia, e deve-se isso, por ser uma política recente e devido a inexistência de discussões na graduação a seu respeito. O modelo biomédico ainda prioriza a formação por especialidades e de maneira fragmentada e isolada. O desafio ainda é de que os profissionais percebam a importância e aplicabilidade das Políticas Públicas. Se faz necessário que os profissionais tenham o devido envolvimento, assumam uma postura crítica e reflexiva e que de maneira ativa desenvolvam os processos de EP em seus ambientes de trabalho na área da saúde. Os dispositivos para a implementação da EP precisam ser apresentados e debatidos nos municípios brasileiros para o sucesso desta política, sendo o apoio matricial, com a troca de saberes entre a equipe e os demais profissionais, assim como o apoio institucional, uma estratégia de planejamento da gestão.