Criação de conhecimento em empresas start-up de alta tecnologia - Brigidi, Gabriel Mombach (2009)
Temas relacionados à criação de conhecimento e a sua gestão têm adquirido crescente menção na literatura acadêmica específica. Diferentes enfoques exploram o assunto, desde tipologias para categorizar o conhecimento, pesquisas sobre fontes de conhecimento, até atividades e habilitadores relacionados ao seu processo de criação. Nesse contexto, o foco da presente pesquisa é a criação de conhecimento em empresas start-up de alta tecnologia. Embora empresas start-up de alta tecnologia possuam relevante importância econômica e se considere o conhecimento como recurso determinante para o seu sucesso, poucas pesquisas exploram o tema. Como objetivo principal, visou-se analisar os fatores que influenciam o processo de criação de conhecimentos nesse tipo de empresa. Para se atingir o objetivo proposto, foi descrito o contexto de operação de uma start-up, foram identificadas suas fontes de conhecimento, foram descritos seus processos de conversão de conhecimentos e foram identificados os fatores habilitadores e as barreiras de sua criação de conhecimentos. O método utilizado foi o estudo de caso, realizado em uma empresa start-up de alta tecnologia do tipo born global. Para análise dos dados, optou-se pela análise de conteúdo temática, utilizando tanto categorias pré-definidas quanto categorias emergentes. A principal contribuição teórica desta pesquisa é a de organizar um referencial integrado para análise da criação de conhecimento em empresas start-up de alta tecnologia. A realização de um estudo de caso em uma empresa start-up de alta tecnologia, do tipo born global, também representa um novo aporte para a área. Os resultados descrevem cada tipo de fonte de conhecimento, as características dos processos de conversão e as condições habilitadoras e barreiras identificadas no estudo de caso, bem como permitem verificar a importância de cada um deles. Destaca-se ainda a identificação de novos atributos e elementos que têm influência no processo de criação de conhecimentos. Por fim, é também proposto que o contexto de uma empresa startup de fato tem influência na forma como ela cria seus conhecimentos.