Caracterização dos sedimentos do Arroio Dilúvio e avaliação do potencial de fitorremediação por plantas espontâneas do sistema para a carga de elementos potencialmente tóxicos - Santos, Vinícius Maggioni dos (2019)
O Arroio Dilúvio é um córrego urbano que percorre aproximadamente 15 km em áreas de grande concentração populacional do munícipio Porto Alegre (RS). Esse córrego está fortemente presente na história do desenvolvimento dessa cidade. O arroio Dilúvio sofre com vários problemas, desde suas margens ocupadas por moradias inadequadas a partir de suas nascentes até seu leito, que recebe todas as formas de esgoto e resíduos sólidos produzidos pela construção civil e tráfego veicular. O objetivo deste estudo foi analisar a poluição por metais traços no arroio Dilúvio. Os estudos envolveram um levantamento sobre a história ambiental do arroio Dilúvio, análise físico-química dos sedimentos de fundo ao longo do percurso do arroio e avaliação do potencial de fitorremediação de plantas espontâneas identificadas nas barras de sedimentos formadas na parte canalizada do arroio. Os sedimentos foram coletados de forma composta em 15 pontos distribuídos nos seus 17,6 km em sedimentos são arenosos, apresentando maiores teores de contaminantes nos pontos que apresentaram maior teor de partículas finas (< 0,62mm), com níveis crescentes de metais e P total das nascentes até a foz. Apresentou valores de COT e de N total que sugere origem antrópica dessas substâncias. As plantas utilizadas para análise de fitorremediação foram coletadas em quadriplicata em 5 pontos da parte canalizada do arroio Dilúvio. Com os valores de concentração de metais nas raízes e parte aérea das plantas foram calculados o Fator de Bioacumulação (FBC) e Fator de Translocação (TF). O TF mostrou que as plantas não apresentavam potencial para fitoextração para todos os metais analisados; no entanto, duas espécies expressaram potencial para rizofiltração por revelar alta concentração de metais em suas raízes. A poluição do arroio Dilúvio contribui para a poluição das águas do Lago Guaíba, fonte de captação de água para abastecimento de Porto Alegre. Sendo assim, justifica-se a busca pela recuperação de sua qualidade ambiental.