A Leitura da paisagem como instrumento para o plano de manejo : Reserva Biológica Estadual Mata Paludosa - Itati/RS - Vieira, Lucimar de Fátima dos Santos (2007)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo geral fornecer subsídios ao plano de manejo da Reserva Biológica Estadual Mata Paludosa, localizada no município de Itati, no Estado do Rio Grande do Sul, integrante da área piloto do litoral norte da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica e representante de um dos ecossistemas mais ameaçados: as Florestas Ombrófilas Densas das Terras Baixas, que se configuram, também, como o habitat de várias espécies ameaçadas de extinção. A construção do referencial metodológico foi baseada no Roteiro Metodológico para o Planejamento de Unidades de Conservação fornecido pelo IBAMA (2002) e na categoria de análise geográfica: paisagem. A análise da paisagem foi elaborada através da escolha de autores que percebem a paisagem de forma integradora dos espaços naturais e sociais, ou seja, paisagens que retratam o passado e o presente através das relações entre a sociedade e a natureza, em sua forma, em sua função, em sua estrutura e em sua dinâmica. A partir desta lógica, fez-se uma leitura da paisagem apreendida pelas suas marcas e pelas suas matrizes, interpretando os significados e decifrando os modos de vida e as ações humanas impressas no tempo e no espaço. O uso do Sistema de Informações Geográficas foi importante para a caracterização da área de estudo e da sua área de entorno, proporcionando informações de geomorfologia, hidrografia, declividade, altimetria, uso e cobertura da terra, divisão dos municípios e da rede viária. Além disso, realizou-se um levantamento das percepções da comunidade da área de entorno em relação à unidade de conservação. Os resultados evidenciam a necessidade da elaboração e execução de um plano de manejo, por parte dos administradores, de maneira a conservar a biodiversidade e os elementos sócioculturais dos colonizadores da área de entorno, pois a paisagem-marca e a paisagem-matriz se sobrepõem, transformando-se numa paisagem transglóssica.