Conhecidos de vista : a cidade revelada através de olhares, janelas e fotografias - Lampert, Letícia (2013)
Conhecidos de Vista é uma pesquisa em poéticas visuais que propõe um olhar sobre uma situação cada vez mais recorrente no contexto urbano contemporâneo: prédios com janelas próximas demais. Vizinhos que não se conhecem formalmente mas que acompanham de perto a vida do outro, mesmo involuntariamente. Através do contato com moradores de quarenta apartamentos em Porto Alegre, foram captadas fotografias e gravações de áudio que direcionaram a elaboração desta proposta. Em uma análise que parte do processo de criação para entender os caminhos que levam à concepção de um projeto em artes visuais, são evocados trabalhos anteriores, nos quais a janela aparece de alguma forma, a fim de encontrar continuidades e procedimentos operatórios na minha produção. A paisagem urbana, o conceito de vista e as relações entre o que é público e o que é privado são questões abordadas nesta pesquisa.